幾個月前,我公司顧問團去輔導了一家企業,那是一個關於流程優化的活動,當然之前我們有很多課程,課程結束後都會有個評比的項目,每位上課的學員都需上台發表心得或成果報告,而那次的評比第一名是個原本要被開除的員工

她是一位新進的員工,本身是外語系非工程背景,在那次的評比中她提了一個令人驚豔的想法一般來說我們找國外資料通常都以美國為主,所以大都是找英文版的,但這員工她去找了俄國的資料,你們知道TRIZ理論是誰提出的嗎,對,是俄國人,俄國人在科技創新方面並不輸美國人,而這位新進員工從俄國文獻下手,把她公司同行的所有資料全部找齊,然後提出報告她的報告驚豔全場,公司30年前就著手要弄的技術就被這員工解決了,總經理馬上發給他一萬塊奬金,該員工好高興

可是最高興是誰,當然是老闆。公司總經理對我說,徐顧問你這次最大價值就是發掘了這個員工,後來公司把這員工調到總經理室擔任助理,總經理需要資訊時就由這員工負責去找

如果今天沒有透過這樣的活動,該公司會發掘這樣的人才嗎?不太可能,很難,因為每位員工都有自己的例行性工作,這些例行性工作已經把員工時間佔滿,所以這也是我要求公司要把例行性工作跟專案改善併行的原因之一,併行的好處在哪裡?企業透過這個活動,可以凝聚員工的向心力,可以幫公司解決很多問題,所以現在很多公司都試著把問題丟出來讓員工去想辦法解決


如同我上面提到的那個小女孩,她拿到一萬元奬金很高興,但最令她高興的是她不用被開除了,原本她試用期三個月到就必需離開的,原本她被判定不適任的原因是這女孩子都靜靜的,有問才簡單回答,因為她怕做錯,而且她在製造業,外文系的她本來就沒什麼發揮空間,每天除了打字之外,對工作沒有什麼貢獻,所以部門主管想把她換掉,換一個學理工的或學電子的來管倉管。然而在那次的課程評比結束後,她被調到總經理室當秘書,因為她懂俄語,總經理室需要她的專長,這才是人盡其才

大家知道全世界的創新發展最多的除了美國之外就是俄國了,我本來想把小女孩提出的厚厚一疊創新資料好好看完,可是問題來了,我又不懂俄語,但我覺得那個資料真的是非常棒,這是實在話,俄國人太厲害了,我問小女孩妳怎麼找的到,她說是學校教她們怎麼查資料的,因為你知道大學生現在在學校最喜歡做什麼?喜歡在上課時滑手機,那老師要怎麼教導這群大學生?當然就順水推舟投其所好,老師要學生們用手機上網查資料然後寫報告,老師來當評審,學生們就常常要找資料查資料寫報告上台報告,所以小女孩在學校時就很習慣查詢相關資料,因此她對俄文體系非常了解

我最近有一個在大園的客戶,他在課程活動上把如何拓展大陸的業務這問題丟出來讓員工去解決,因為只要員工有提方案,即使方案沒有被錄用也沒關係,因為至少公司知道你認同公司,知道你有用心想解決問題,而最大的重點在於員工提方案的過程你會發現,公司凝聚力提昇了。





手機掃描登入(LINE)


卓越企管微課程:
ISOIEMTW

手機掃描登入(微信)


卓越企管微課程:
ISOIEMTW

免費進入-卓越寶庫


《卓越知識庫》是國雄老師專門為學員,傾力打造的網上資源庫,那裡囤積著大量的卓越企管最前端、威力最巨大的策略和技術。同時,那裡也是瞭解卓越企管行銷最新的產品、服務、平臺和動態,以及免費得到國雄老師親自指導的唯一途徑。

《卓越知識庫》的進出嚴格受密碼控制,一位元會員一個密碼,如有分享,系統將自動關閉帳戶。未來,進入軍火庫的密碼實行收費。目前,你仍可免費獲得, 點擊此處 立即申請。

與國雄老師有約

你需要注意以下事項:

1) 國雄老師很直接,他的建議很可能不是你希望聽到的。
2) 只有願意並且能夠接受非傳統但實用賺錢技術的中小企業老闆才可以約見國雄老師。
3) 國雄老師很少接受沒有事先約定的電話,但他優秀的團隊可以為你提供友好的服務。
他們的電話 03-3709595,郵箱 service@isoiem.tw,請隨時和他們聯絡。