一個理髮廳的學徒在學藝三個月後,師傅讓他正式上場幫客人理髮。

第一位客人理完髮照照鏡子說:留太多頭髮了。
學徒聽了後沉默不語,一旁的師傅見狀笑著跟客人說:留這長度,是顯得您含蓄,這叫深藏不露,符合您的身分地位。客人聽了,高興離去。

第二位客人理完髮照照鏡子說:這頭髮剪太短了。
學徒依然沉默不語,師傅笑臉迎人的跟客人說:頭髮短,讓您看起來樸實、厚道、有精神,感覺特別親切。同樣的這位客人開心的離開。

第三位客人在學徒給他理完髮後,邊掏錢邊開玩笑的說:剪太久了。
學徒繼續選擇沉默,師傅又笑笑著說:您沒聽到[進門蒼頭秀士,出門白面書生]嗎?為[首腦]多花些時間是必需的。客人大笑而去。

學徒的第四位客人則是在理完髮後笑著說:動作乾淨俐落,二十分鐘就解決了。這次一樣是由師傅笑著回答:時間就是金錢,速戰速決為您省了時間和金錢,何樂不為?
第四位客人同樣的歡喜告辭。

店裡打烊時,學徒忍不住的問了師傅:為什麼您要處處替我說話?而我卻是一次也沒做對過。
師傅理解的看著學徒說:是的,每件事都有一體兩面,有對就有錯,有利就有弊,我在客人面前幫你說話,目的有兩個,一是討好客人,大家都喜歡聽好話,對客人說好話,他們才會常來;二是鼓勵並鞭策你,萬事起頭難,我希望你的工作可以越來越好。

學徒聽了師傅的話後很感動,於是他更刻苦學藝,一天進步一又,學徒的手藝也就日益湛。


行銷創意:

善於表達也是一門學問,不只是要會做事,也要懂得表達。同樣的一件事,不同的表達方法,往往得到的結果和回報會大不相同。



手機掃描登入(LINE)


卓越企管微課程:
ISOIEMTW

手機掃描登入(微信)


卓越企管微課程:
ISOIEMTW

免費進入-卓越寶庫


《卓越知識庫》是國雄老師專門為學員,傾力打造的網上資源庫,那裡囤積著大量的卓越企管最前端、威力最巨大的策略和技術。同時,那裡也是瞭解卓越企管行銷最新的產品、服務、平臺和動態,以及免費得到國雄老師親自指導的唯一途徑。

《卓越知識庫》的進出嚴格受密碼控制,一位元會員一個密碼,如有分享,系統將自動關閉帳戶。未來,進入軍火庫的密碼實行收費。目前,你仍可免費獲得, 點擊此處 立即申請。

與國雄老師有約

你需要注意以下事項:

1) 國雄老師很直接,他的建議很可能不是你希望聽到的。
2) 只有願意並且能夠接受非傳統但實用賺錢技術的中小企業老闆才可以約見國雄老師。
3) 國雄老師很少接受沒有事先約定的電話,但他優秀的團隊可以為你提供友好的服務。
他們的電話 03-3709595,郵箱 service@isoiem.tw,請隨時和他們聯絡。